Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение технических условий, санитарных правил, стандартов, требований, рецептур и других нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов служит установление в продукции бактерий, примесей, вредных веществ, веществ недопустимого свойства. Специалисты нашего экспертного центра проводят биологическую экспертизу следующих продуктов:
- кондитерских, хлеба, макаронных, хлебобулочных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- овощей, грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов;
- вина, ликероводочных изделий, пива;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пряностей, кофе, чая, пищевых концентратов;
- зернобобовых культур, зерна, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- меда, сахара, патоки.

Наша биолаборатория определяет такие показатели, как радионуклиды, нитрозамины, нитраты, токсичные элементы, пестициды, бензапирен, микробиологические показатели, нитриты, антибиотики. Вопросы экспертизы:
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли мясо требованиям ГОСТа?

Биологическая экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского производства наделена функциями государственного контроля по части безопасности продуктов питания. Судебная экспертиза продуктов питания не исключает, а дополняет работу действующих организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, органов защиты прав потребителей РФ, инспекции по торговле.

Экспертиза пищевых продуктов делится на товароведческую, санитарно-гигиеническую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.